top of page
  • Foto del escritor Redacción ©CubaHerald

Albornoz Brilla en Novena Posición en Torneo de Ajedrez de Marruecos

(Foto JIT)

En el Torneo Internacional de Ajedrez Rey Mohammed VI 2023, celebrado en Casablanca, Carlos Daniel Albornoz no sólo hizo que Cuba se sintiera orgullosa, sino que también estableció un nuevo estándar al lograr la mejor actuación cubana en este evento con una novena posición. Con una participación que incluyó cuatro victorias y cuatro empates, Albornoz sumó un total de seis puntos de nueve posibles.

Impresionantes Actuaciones Cubanas

Otros ajedrecistas cubanos también hicieron acto de presencia con resultados notables. Luis Ernesto Quesada terminó en el puesto 12, agregando 7,4 puntos a su ranking Elo. Yuleisy Hernández, aunque terminó en el 44º lugar, añadió significativos 24,2 puntos a su ranking debido al alto nivel de sus oponentes. Isán Ortiz y Roberto Carlos Gómez sumaron 4,5 puntos cada uno, ubicándose en los puestos 27 y 29, respectivamente.

El Desempeño Elo de los Participantes Cubanos

En el terreno del ranking Elo, la actuación de Albornoz fue especialmente significativa. Sumó 6,3 puntos a su clasificación, situando su ranking de rendimiento en 2,628. Este logro fue especialmente impresionante dado que la mayoría de los jugadores en el torneo tenían un ranking Elo por encima de los 2,460.

Calidad y Competencia en el Torneo

El torneo, que contó con un promedio de ranking Elo de 2,404 entre los 69 participantes, fue señalado por su alta calidad. Aunque el azerí Shakriyar Mamedyarov era el favorito para ganar, terminó en la segunda posición con 6,5 puntos. El lituano Titas Stremavicius cerró el podio con una puntuación similar.

La Travesía Anterior en la Copa Mundial de Azerbaiyán

Es digno de mención que tanto Albornoz como Quesada llegaron a este torneo después de representar a Cuba en la Copa Mundial de Ajedrez en Azerbaiyán. Su actuación en el torneo de Marruecos refuerza su status como importantes figuras en el ajedrez cubano y mundial.

Palabras Finales

La actuación de Carlos Daniel Albornoz y otros ajedrecistas cubanos en el Torneo Rey Mohammed VI resalta la salud y el potencial del ajedrez en Cuba. Con actuaciones estelares y mejoras en su ranking Elo, los jugadores cubanos están decididos a hacer historia en futuros eventos internacionales.